En Brasil dices paella y todo el mundo se apunta!!!
Nunca pensé que me atrevería a hacer una paella fuera de España, siempre me pareció de lo más difícil porque todos los productos cambian y eso suponiendo que tengan la paellera! Quién lo diría, la última semana llevo hechas ya 3 y le estoy cogiendo el gusto!
La primera fue para Verbena, Ricardo, Mónica y Denis como agradecimiento a lo bien que se portaron conmigo en Icaraí. Fue la experimental, porque ni el arroz es igual, no tienen ningún tipo de caldo de pescado, los mariscos también son diferentes... y lo más difícil, tenía que hacer una paella para 7 en una paellera de 4-6 raciones.
Lo gracioso es que cuando Verbena vio mi paellera dijo que ella tenía algo muy parecido y resulta que era nada menos que una paellera antiaderente para 6-8 personas. Hay gente en Brasil que las busca desesperadamente y ella la tenía sin saberlo! Y este fue el resultado...Paella de Marisco!
|
Quedó tan buena como bonita! |
Me llamó la atención que algunos de ellos nunca habían probado el calamar y eso que tiene calamar fresquito y muy rico!
Dos días después celebramos el fin del curso de cocina y mi cumpleaños preparando una super-paella en clase. En este caso fue una paella mixta. No la hice yo, sino el profesor Bruno, yo sólo le expliqué algunas particularidades de la paella catalana y de la paella familiar también. De hecho podríamos decir que fue una paella mixta-brasileña, porque también tenía linguiça, que le daba un sabor muy de aquí, ya que es lo que se pone en la feixoada.
Este fue el resultado...
|
Maria, Vania, el profesor Bruno y yo
disfrazados de cocineros...
cuando el único cocinero de verdad fue Bruno |
Y una vez lista aparecieron rápidamente los anteriores profesores del curso para catarla!
|
El profesor Iván intentando pillar unos tentáculos de calamar |
Después vinieron las fotos de recuerdo del curso, espero que sigamos en contacto!!!
|
Yo (por si no me reconocéis) con los dos profesores
Fue un placer aprender con ellos GRACIAS!!! |
y las fotos de grupo
|
Con Bruno |
y...
|
Y con Iván |
La última paella fue en mi casa, el día antes de irme de Fortaleza, para celebrar mi cumpleaños. Aquí fuimos 12 y la paella nos la prestó el padre de José, que es español y está bien surtido.
En este caso vinieron a ayudarme Débora y Aninha. O debería decir Aninha a ayudarme y Débora de reportera gráfica y secretaria, ya que respondía las llamadas de skype, nos ponía el vino y hacía fotos de todo proceso.
|
Fue espectacular el momento en que Aninha y yo nos dábamos
lecciones de idiomas mientras destripábamos los calamares. |
|
Esta es la demostración de que Débora nos iba surtiendo el vino
mientras yo preparaba la picada
O sólo se lo tomaba ella? |
En esta sufrí más, porque la paellera era de 10 y el fuego era fuerte pero pequeño, así que no quedaba otra que ir dándole vueltas para que no se quemara por ningún lado.
Pero el resultado volvió a ser un éxito!!
Como no, un buen cava catalán para acompañar...
|
Freixenet, lo trajeron de España José y Cynthia |
Y los invitados, que estuvieron de lo más animados!!! y disfrutando de la paella...
|
José, Lea, Daniel, Suiane, Cynthia, Adriano... |
|
Betwo, Mónica,... |
Las 3 barcelonesas, nativas y de adopción!
|
Lea, Aninha y yo |
|
aquí se ven también Gabi y Débora
y los restos de la tarta tatin que preparó Daniel, deliciosa!!! |
Muchas gracias a todos, por acogerme tan bien y por una fiesta tan estupenda!!!
Por cierto! aquí tenéis la receta en portugués...
PAELLA DE FRUTOS DE MAR (8 pessoas)
Ingredientes
800 gr de arroz
5 dentes de alho
500 gr de camarões
500 gr de lula (calamar)
500 gr de mexilhões
3/4 tomates ralados sem pele
2 pimentões vermelhos
amêndoas
açafrão
páprica doce
1/2 maça de salsa picada (perejil)
azeite
sal
caldo de peixe
1 cebola cortada
1 cenoura cortada
1 tomate cortado
caranguejo
cabeças de camarões
1 cabeça de peixe
ervas
Modo de fazer
Em uma paella colocar azeite e dourar os dentes de alho pelados. Retirar e guardar.
Dourar os camarões com sal (melhor com cascara e cabeça) e apartar.
No mesmo azeite passar a lula, limpa e cortada a pedaços pequenos.
Quando fique molha acrescentar o pimentão vermelho cortado a cubos.
Depois colocar o tomate ralado e deixar até que tome um color mais obscuro, ir mexendo bem com a lula.
Por último acrescentar o arroz e remover bem como o “sofrito” para que pegue bem o gosto.
Acrescentar o doble de água que de arroz, mexer só ao princípio. Acrescentar os mexilhões sem cozinhar.
Deixar cozer 10 minutos a fogo médio sem mexer.
Aparte picar bem a salsa com as amêndoas, o açafrão, a páprica doce e um pouco de azeite. Colocar a “picada” sobre o arroz quando tenha 10 minutos cozinhando. Colocar os camarões por acima. Baixar um pouco o fogo e deixar 5 minutos mais.
Apagar o fogo, tapar a paella com um pano e deixar repousar 5 minutos antes de servir.
A paella mista que a que fizemos na aula similar, só cambia que se coloca menos frutos de mar e se substitui por frango, coelho e linguiça cortados a pedaços.
Que divertit, a mi lo de les clases de cuina, tots vestits de cuiners em recorda mes a una 'FIESTA DE PIJAMAS'.
ResponderEliminarJo hauria començat amb alguna cosa mes fàcil.
Un Pa amb tomaquet i llestos.
La próxima Paella 2.0 --> Paella Parellada :)
Records